[농수산물소비자] 친환경농수산물
친환경농수산물이 왜 몸에 좋다고 하는지 궁금합니다. 그리고 그 종류에는 어떤 것이 있나요?
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친환경농수산물은 합성농약, 화학비료 및 항생제·항균제 등 화학자재 등을 사용하지 않거나 사용을 최소화하고 농업·축산업·임업·부산물의 재활용 등을 통하여 농업생태계와 환경을 유지·보전하면서 안전한 농수산물을 생산하는 과정에서 생산됩니다. 따라서 친환경농수산물은 환경을 보전하면서 사람에게 안전하고 좋은 농수산물이라고 할 수 있습니다.
☞ 일반적으로 유기농수산물이 무농약농수산물 등 보다 엄격한 기준이 적용되며, 각 기준에 따를 경우 친환경농수산물을 다음과 같이 정의할 수 있습니다.
- 유기농산물(임산물 포함) : 화학비료와 유기합성농약을 전혀 사용하지 않고 일정한 인증기준을 지켜 재배한 농산물
- 유기축산물 : 100퍼센트 비식용유기가공품(유기사료)를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 사육한 축산물
- 유기수산물 : 유기적인 방법으로 생산되거나 식용으로 어획된 수산물의 부산물 또는 식용이 가능한 수산물로 구성된 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 양식된 수산물
- 무농약농산물 : 유기합성농약을 사용하지 않고 화학비료는 권장시비량의 1/3 이하를 사용하고 일정한 인증기준을 지켜 재배한 농산물
- 무항생제축산물 : 항생제, 합성항균제, 성장촉진제, 호르몬제 등이 첨가되지 않은 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 사육한 축산물
- 무항생제수산물 : 항생제, 합성항균제, 성장촉진체, 호르몬제 등이 첨가되지 않은 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 양식한 수산물
- 활성처리제 비사용수산물 : 유기산 등의 화학물질이나 활성처리제를 사용하지 않고 일정한 인증기준을 지켜 생산된 양식수산물(해조류)
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